皆で語ろう!

そろそろいいかな?春の楽しみ!

 昨日の日曜日、これといってする事もなくソファーに横に

なりながらサンジャポを見ていた。

 

 外は雨もあがり、所々に青空も覗いていた。

この1週間でかなり雪が融け、積雪残も50cmとなり

一気に春が近ずいて来た。

 

ふと「そろそろいいかな?!」と思い、スコップ片手に裏庭

へ出た

わさび1.jpg

そして何もない場所を

わさび2.jpg

ただひたすらに堀り続けると

わさび3.jpg

60cmほどで地面が出てきた。なにやら変わった葉っぱが・・・・・。

そう!山ワサビである。

わさび4.jpg

昔は近くの農道へ行けば、売るほど採れた山ワサビであるが

最近は農用地の整備が進んだためか、はたまたこれも地球温

暖化の影響か、とにかく手に入らなくなっていた。

ということで、我が家の庭のあちこちに植えてあるものを、雪の

少ない所から掘っていくのである。

わさび5.jpg

で3回分ほど掘ってきた。

というのも、根の深いところまで掘ってしまうと、せっかくの辛味

がすぐに抜けてしまうし、香りもなくなってしまう。

常に食べる分だけ掘ってくることがコツで、このくらいの太さの物

だと30cmほどの長さがあり、ややしばらく食べれる。

わさび6.jpg

そして急ぎすりおろし、お酒を少したらしてから醤油をかけて出来

上がり。

後はスーパーに走り、最高に活きのいい「ヤリイカ」を買ってくる

だけである。

こういう食べ方、まにあ1号さんあたりは大好きではないかと考え

るが、これは間違いなく北海道人の春の楽しみの一つである。


タグ:

コメント(2)

お嬢:

これが山ワサビですか…
ワサビのようにツーンと辛いものですか?

ryogo

そうなんです!これが山ワサビです。
辛さで言えば本ワサビより辛いかも・・・?!
ただこの山ワサビはヤリイカや春鰊なんかと
の相性が抜群で、ついついお酒が進んでしまう
のです。