最高に旨い泡盛に合う料理を出してくれる店

今日は、そのタイトル通り「最高に旨い泡盛に合う料理を出してくれる店」

を紹介する。

その店は、岩見沢駅から足の長い人が歩いて2分、短い人でも3分という便利な

場所にある、『休処 ふみや』である。

 

この店は「旬の焼魚とお刺身と肉と、一品料理をつまみながら、地酒を片手に楽しん

で頂ける店です。」をモットーに、家庭的な雰囲気が漂うお店です。

 

随所にジョークを入りまじえて話す、気さくな感じのマスターが作る料理は、手作りの

温かみもあり、目と耳と舌を同時に楽しませてくれる。

 

まずは一品目

 

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手作り玉子豆腐が出てきた。

 

何とも言えない舌ざわりと喉ごしが、胃袋の活動に拍車をかけてくれる。

 

お次は

 

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カスベの煮付けである。

 

じっくり時間をかけて煮込んであるらしく、まったく歯ごたえの無い魚骨が

最高に旨い。

 

お次三品目

 

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毛ガニと生春巻きが出てきた。

 

この生春巻き、中に茹で海老とアスパラが入っていて、口の中でコラボって

最高の旨みを出してくれる。

 

そして四品目

 

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イカザンギである。

 

イカその物も新鮮ななのだろうが、その衣が最高に美味しいし、何か工夫が

あるのか、イカの身にぴったり張り付いていて、箸で取ろうとしても剥がれない。

 

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(拡大しても解らない!)

 

お次の五品目

 

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大好物、イカの沖漬け。

 

半分凍ったイカゴロの旨さは、食べた人しか分からない。

 

そしてお次は

 

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大トロの炙りが出てきた。

 

正直、お腹一杯状態の一歩手前であったが、これは旨かった!最高に旨かった!

 

そして最後、7品目

 

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さっぱり系の、お新香盛り合わせである。

 

やはり日本人、最後はこれで〆たい!!

 

そしてずっと飲んでいた物は

 

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沖縄古酒の代名詞、「琉球王朝」である。

 

今日の料理すべて、この泡盛にベストマッチであること間違いなし!


 


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