皆で語ろう!

旨い酒には旨い料理で・・・・・。

去る10月15日・16日に『環境・エネルギーセミナー in 岩見沢2009』

が開催された。

 

 

15日は講演会と展示会、16日は沼田町の「雪の科学館」「雪冷房ハウス」

「雪山センター」の見学会というスケジュールであった。

 

 

まあそのセミナーのことは別として、今日の記事はその見学会に行った人の

お土産の話である。

 

 

その人が何故そのセミナーに参加したかも不思議であったが、その人が何故

そのお土産を買ってきたのかも意味が分からなかった。

 

 

そのお土産とは

 

 

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日本酒である。

 

 

そして少し飲んでみた!その瞬間「旨い!」という言葉しか出なかった。

 

 

そこで調べてみた

 

 

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なんとこのお酒は沼田町のお米と、大雪山の湧き水を原料に作られた

純米酒『雪なごり』であった。


 

そしてこのお酒は沼田町内の利雪庫に貯蔵されているのであった。

 

 

雪室の安定した低温度で熟成することで、いっそうまろやかな味を

出しているのだ。

 

 

こんな旨い酒があるときは、旨い料理で・・・・といきたいものである。

 

 

偶然この日は、女房が今回日本一を逃した日本ハムを観に札幌ドームへ出

かけていたので出前を取ることにした。

 

 

そして家族会議で決めたものが

 

 

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生ちらしであった。

 

 

予想通り、旨い酒と旨い料理のコラボは最高である。

 

 

ちなみに大の日ハムファンと言っている女房が知っている選手は、ダルビッ

シュと稲葉と森本と金子だけみたいである。