皆で語ろう!

久々に最高級のステーキを食べる

先日、最高級の牛肉が手に入った。

 

 

それは普段あまりステーキなんぞ食さない庶民が見てもいい肉であろうと判断

出来る色形であった。

 

 

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ジャーン!!

 

 

佐賀牛のサーロインである!

 

 

値段はあえて言わないが、とてつもなく高価な代物である。

 

 

 

これほどの牛肉は、一昨年の伊勢神宮参りの時に

 

 

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松坂市の「モー・ブー」で食べて以来かも・・・・・・・。

 

 

 

話は戻るが、これほどの牛肉は焼き方を間違えると大変なことになる。

 

 

とりあえず教科書通り軽く塩&コショーをし30分ほど冷蔵庫で寝かせた。

 

 

そして私の一番好みの焼き方にすべく、ステーキ皿を準備した。

 

 

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このステーキ皿を一度煙が出るほど加熱して一旦冷ます。そうすることによって

表面の油が鉄になじみ、肉を焼いたときに肉汁が出にくくなり旨みを閉じ込めた

まま焼けるのである。

 

 

そして再度加熱して煙が出始めたときに肉を載せるのだ。

 

 

片面20秒、ひっくり返して15秒!

 

 

私の大好きなミディアムレアーの出来上がりである。

 

 

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そして食べた!

 

 

口に入れた途端、舌の上で溶けていき、口いっぱいに旨みが広がる。

 

 

まさに至福の時である。

 

 

そしてこれを言ったら怒られるかも知れないが、私の場合このステーキに一番

合うと思うのは日本酒なのだ。

 

 

まあこれについては私の好みがおかしいのかも・・・・・・・・。

 

 


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