皆で語ろう!

のんびりとした休日は洋風親子丼を作る

今年の連休は、後半になるほど天気も良く暖かな日が続いた。

 

とは言っても、どこへ行くわけでもなく家でゴロゴロするのが関の山である。

 

 

と言いながら、5月3日の憲法記念日に洋風親子丼を作ってみた。

 

 

なぜ憲法記念日に親子丼かと言うと、それはまったく関係ない。

 

 

では抜群に旨い洋風親子丼の作り方を順を追って説明しよう。

 

 

先ず鶏肉であるがムネ肉でもモモ肉どちらでも良いが、やはり少し高価な地鶏を

お奨めする。

 

 

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今回は比内地鶏のモモ肉を使った。3cm位の大きさに切り軽く塩・コショウを

しておく。(写真は約5人前の量)

 

 

ここから洋風になるのだが、フライパンに少し多目のバターを溶かし弱火で鶏肉

を炒める。

 

 

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鳥は火が通りにくいのでじっくりと時間をかけて炒める。右写真のように焦げ目が

付いてきたら一瞬だけ強火にして白ワインをふり掛ける。

 

 

この後、炒めた鶏肉は別の器に移し1時間ほど冷まし味を熟成させる。

 

 

ここから玉子とタレの話をするが、玉子はやはり親子丼の命である。

 

 

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最低でもこのランクの玉子を使って欲しい。

 

 

次にタレであるが、長年の経験から下手に醤油や味醂や砂糖やらと迷わないで

これが一番確実で一番旨いと思う!

 

 

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この割したを半分に薄め、100ccほど親子丼鍋に入れて火にかける。

 

 

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この時けっして強火にしないのがコツ。

 

 

軽く煮立ってきたら先ほどの鳥肉を入れる。

 

 

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ソテーしてあるので軽く味がしみる程度でよいが、決して焦がしてはいけない。

 

 

今度は玉子2個をとき、肉にからめる様に3分の2ほどかける。

 

 

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10秒ほど煮立てて、写真のような半熟状態になったら火を止め蓋をする。

 

 

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このまま待つこと30秒、ふたたび火を付け残りの玉子を入れる。

 

 

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この時、鍋のふちには入れず真ん中あたりに玉子をかける。

 

 

そして鍋をゆすりながらご飯をもった丼に移す。

 

 

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ジャーン!!絶品洋風親子丼の完成である。

 

 

ここで断っておくが、海苔とか三つ葉とをかけると折角のバター風味が損なわれる

ので決して和風のものはかけないこと。

 

 

ちなみにこのレシピを教えてくれた人によると、ケチャップを軽くかけても旨いらしいが

それは次回試してみる。


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コメント(2)

ケンスケ_秋田:

初コメントしてみます。
今週の土曜日に親子丼つくってみます。
次は、うまい卵焼きの作り方をお願いします。

ryogo

>ケンスケ(秋田)さん
いつもご訪問ありがとうございます。
           
洋風親子丼、是非是非作ってみて下さい。
あの親子丼鍋があればいいのですが無かったら
小さめのフライパンでもいいです。
それと二回目の玉子を入れてからあんまり火を
通さない方が旨いです。

うまい玉子焼きですか?!今度載せますよ!!