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噴火湾の海のお宝を頂く

今日は昨日の続編を書くとする。あのクラーボックスの写真は昨日

ご覧頂いたと思うが、

 

今日はあの海のお宝がどうやって食されたかを紹介する。

 

刺身にしたら最高のあの石ガレイの一枚は

 

 

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当然刺身にする

 

 

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コリコリした食感が最高で、脂も乗っておりとんでもなく甘いのだ!

 

 

これこそ、釣人しか食べられない最高級の刺身である。

 

さてもう一枚の石ガレイは、その素材の良さを生かすため昆布〆にした。

 

 

一晩昆布〆にすることで、旨みが増し、昆布の旨さと相まって、これまた

 

最高の肴になる。

 

 

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少し照りがでているが、うまい具合に水分が抜け、どうしてあのカレイがこんな

 

美味しくなるのか摩訶不思議である。

 

 

とにかく半端なく旨いのだ。

 

 

さて問題は、50枚ほど釣れた宗八ガレイであるが、これは塩水に40分ほど漬け

 

天日で干すのが最高の食べ方・・・・・。

 

 

幸い、次の日の天気予報は晴れ!

 

 

塩水から揚げた宗八は一晩冷蔵庫で寝かせ、あくる日の朝干すのである。

 

 

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太陽の光をたっぷり浴びて、どんどん旨みが増す。

 

 

風もほどよく吹いてきて、最高級の干し物が出来ることを確信する。

 

 

そして夕刻、ほどよく干せた宗八が出来上がり、食卓に上った

 

 

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宗八特有の脂がたっぷり乗り、指でつまんで食べるのである。

 

これもまた、何もかもなく旨い!!大骨以外がすべて食べれる。

 

本当に干し宗八は旨いのだ!!

 

 

まだ数十枚、冷凍庫に保存してあるので、ご希望の方はその香りだけでも

お届けしよう。

 

 

ともあれ、噴火湾の海のお宝は全てが最高であった!!

 

 

 


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