皆で語ろう!

オホーツク真夏の海の幸を頂く。

昨日の網走沖の釣りの話の続編である。

 

やはり魚釣りというものは、釣って楽し、食べて旨し、我らの場合は

 

それプラス船宿での安着祝いもこれまた楽しである。

 

 

だがだが、釣りから帰ってきた時は、身体も疲労の究極的状況で、入浴

 

した後すぐに睡眠を取りたいほどであるが、折角オホーツクまで行き、釣って

 

きたのであるから、その海の幸を頂かないわけには行かないのである。

 

 

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この青ゾイは無論刺身で頂くことに

 

 

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この青ゾイ、とんでもなく脂が乗っていて、酒の肴には最高!

 

とにかく食べて頂きたい!

 

 

これを一口食べて、冷えたビールをグイっとやれば、釣りの疲れも一気に

 

吹っ飛ぶのである。

 

 

何もかもなく旨いのだ!!

 

 

お次は、夏場の味が最高の真ダラである

 

 

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これも色々な食べ方があるが、まさかこの時期、鍋にする訳にもいかず、

 

 

私が大好きな昆布〆にすることにした。

 

 

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これを一晩冷蔵庫に入れ、昆布の味をしみこませ更にタラの身を熟成させるのだ。

 

そして丸一日後

 

 

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昆布が適度にタラの水分を吸ってくれて、それの代償に昆布の旨みをタラの身に

 

与えてくれる。

 

 

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この色艶を見て欲しい!

 

 

これが最高級のオホーツクの真ダラの昆布〆である。

 

 

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これもまた冷えたビールで頂く。

 

何とも言えぬ甘味が口の中に広がり、昆布の旨みと香りがコラボして

 

至福の時を迎えるのである。

 

 

あ~~旨いもんだ!!

 

 

 


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