皆で語ろう!

東日本No.1の焼肉を食べる。

超久々のブログ投稿は、超久々に食べた北空知名門の焼肉店『南大門』

ことを書く。

 

 

北海道人は無論のこと、あの浅草の主さえも「東日本で一番美味しい焼肉屋」

と言わしめるほどの焼肉屋なのである。

 

 

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われ等の席は、2階の一番奥の団体席。

席に着くと間もなく一番皿が運ばれてきた。

 

 

そう!この南大門の代名詞ネギ塩タン焼きである

 

 

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このネギ塩タン焼きは、さっと炙り生焼け状態のうちにネギを巻いて食べるのである

 

 

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やはり旨い!他の店と何が違うのか分からないが、とにかく旨いのである。人に言わせれば

 

切り方が違うらしい。でも切り方だけでこうにも味が違うものなのであろうか・・・・・??

 

 

お次はサガリ

 

 

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サガリとは牛の横隔膜の部位であるがこれまた柔らかく、すぐ口の中で溶けてしまう。

 

間を開けず、次々と肉が出されてくる。

 

 

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(塩ホルモンであるが、どうも食感的にはミノの感じであった)

 

 

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(ジンギスカンであるが、甘辛いタレとの相性が抜群である)

 

 

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(ヒレステーキであるが、これは胃袋に空きがあるうちにと早めに食べた。)

 

 

このヒレステーキ、にんにくの上に載せて焼き、仕上げにバターを載せるだけなのであるが

簡単に噛みきれ、とんでもなく美味しいのである。

 

これまた何か隠し技があるかも???

 

この他にも、極上カルビもあったのだが、写真を撮り忘れた。

 

その会場には

 

 

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色々な方面からの人達が見えていた。

 

と言うのも、この日は

 

 

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第10回「R12背骨プロジェクト」深川会議が開催されていたのである。

 

 

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結構な人数の参加者であった。

 

まあその理由の一つに懇親会は「南大門」でというのが一番大きかったのかも・・?!

 


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