皆で語ろう!

今日は小樽で牡蠣フライ

先日「絶品の牡蠣フライ」の記事を書いたが、今日はそれに勝るとも劣らない

これまた極上の牡蠣フライを紹介しよう。

 

 

その極上牡蠣フライを食べさせてくれる店は歴史とロマンの街、小樽にある。

 

この店はグループ会社からも紹介されたが、実はその会社の○井社長

お食事券を沢山頂いたのである。

 

そのお店の名は「小樽バイン」

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明治45年に建てられた、旧北海道銀行(現在の北海道銀行とは無関係)の

建物を使い、その建物も

 

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にも指定されているワインカフェ&ワインショップである。

 

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ここのお奨めは、これまた私の大好物の絶品牡蠣フライである。

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(最近デジカメの接写機能が悪く、ピンボケ)

この写真では分かりずらいが、とにかく一つの牡蠣が馬鹿デカイ!!

 

一口では絶対に食べられない大きさであり、牡蠣の旨みが口の中いっぱいに

広がり、特製のタルタルソースとの相性がこれまた抜群である。

絶対・絶対旨い!!

 

次のお奨めは

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サイコロステーキで、特製のタレで味付けされたお肉は、抜群の食感で

大根おろしのさっぱり感とベストマッチである。

このサイコロステーキは何故か白ワインと合うのが不思議である。

 

次はカルボナーラであるが

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正直、普段あまりスパゲッティを食べない私に、このカルボナーラを解説

させること自体が不自然である。

 

笑い話にあるように、普段慣れないものを注文して、スパゲティ・カルボナーラを

スパゲティ・ボラギノールと言ってしまいそうなほど私はスパゲティに疎いのである!

 

そして最後に

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シーフードピザである。

 

流石に海の街だけあり、トッピングされている海老やアサリは最高に旨いし、

見てのとおり豪快な焼き方が、ピザの生地にカリカリ感と、説明が付かない

甘みを出している。

 

これも絶対のお奨めである。

 

今回、数種のワインと地ビールを飲み写真に収めたつもりであったが

さきほど説明したように、デジカメの調子が悪く飲み物の写真ほとんどが

ウルトラピンボケであったため、今回は掲載不可である。

 

 


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コメント(2)

菅田:

ウ~ン 小樽ですか。しばらく行ってませんねぇ~
車で行ったらお酒はダメだし・・・JRは面倒だし・・・
ryogoさん、乗せていってくれませんか?牡蠣フライぐらい
おごりますよ。飲めないryogoさんを目の前にして飲むワイン
は、さぞかし旨いだろうなぁ・・・


ryogo

>局長!
小樽の件了解しました。
いつでもいいですから遠慮なく申し付けて下さい。
なんなら今から行きますか?!