厚焼き&薄焼き&揚げ小たい焼き! 池袋 『新宿椿庵』

このお店、もともとは新宿の歌舞伎町でやってたんですが、
何年か前にこの池袋へと移転したんです。

 

でも、店名はそのまま『新宿椿庵』。

 

実は、以前、移転のことを知らず、新宿で探しまわった過去があるんです。。。

 

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『新宿椿庵』 〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-13-9 ビスハイム別館
℡03-5950-7887 http://tubakian.jp/

 

 

池袋駅東口から歩いて5~6分ぐらいでしょうかね。
すぐとなりが交番で間口のせまい店構え。

 

聞くところによると、
ココの店主さんは、あの『櫻家』さんで修行を積んでこのお店をオープン。

 

櫻家さんのたい焼きと言えば、超ブ厚く、いわば、たい焼きのサンドイッチ。
やっぱココのもそうでした!

 

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たい焼き(厚焼き) 1匹 ¥150也

 

 

もともとはブ厚いたい焼きの「厚焼き」オンリー。
でも今は、「薄焼き」っていう薄皮バージョンと、揚げ小たい焼きっていうのもやってるんです。

 

バリエーションは、
厚焼きが小豆のみで¥150也。
薄焼きは小豆¥140也と絶品カスタード¥150也。
そして揚げ小たい焼きは小豆のみで4匹入って¥200也。

 

厚焼きと揚げ小たい焼きを注文。

 

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揚げ小たい焼き(下) 1袋(4匹) ¥200也

 

 

揚げ小たい焼きは注文を受けてから揚げるんで約2分待ち。

 

まずは厚焼きを実食。

 

『櫻家』さんと同様、超ブ厚くヘビー級!
たい焼きのサンドイッチ状態!!

 

生地は表面サクサク+内側はホットケーキのようにしっとりふわふわ。

 

アンコは甘さ控えめ。
北海道産しゅまり種っていう小豆を100%使用とのこと。

 

うっ、旨っ!

 

それでもってボリューミー!
コレ1匹でかなりの満腹度!!

っで、次は揚げ小たい焼き。

 

揚げたてサックサク。
超香ばしく揚げドーナッツみたいな感じ。

 

アンコも甘すぎず、
コレまた、うっ、旨っ!

 

おやつに最適。
牛乳と合うかも。

 

あ、そうそう、
揚げ小たい焼きは、夏季はやってないので注意。。。

 

行列とまでいかないが、常に客足が絶えないお店ですよ。

 

この次は薄焼きで。

 

ホント、旨いッスよ。

 

機会があれば、ぜひ、ココもオススメです!


りん・きん・べる? 金町 『美幌や』

実は、、、
このお店へ行ってからけっこう経つんですが、
閉店したとかしてないとかっていう話を小耳に挟みまして、、、未確認なんです。。。

 

もしやってたら、ぜひオススメのお店なんで一応書きますね。

 

このお店は、聞くところによると地元では誰もが知る超有名店だそうで、
人によっては、ココのたい焼きは金町名物!って言うほどの知名度なんです。

 

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『美幌や』 〒125-0042 東京都葛飾区金町6-9-9

 

 

駅から歩いて3~4分ぐらいでしょうかね。

 

道幅のせまい商店街の一角にあってコジンマリした店構え。
木彫りの看板がドッシリと存在感を漂わせてます。

 

店主さんはとても愛想がよくて腰が低く、なんかスゴく感じのイイ女性の人。
一人でお店をキリモミのご様子。

 

これまた聞くところによると、店主さんは北海道のご出身。
その関係で店名が『美幌や』?
確かではありませんが。。。

 

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バリエーションは、定番のつぶあんの他にりん・きん・べる…etc。

 

りん・きん・べる?

 

「りん」は、りんご&チーズで¥160也。
「きん」は、ハム&コーン&ツナ&マヨネーズで¥160也。
「べる」は、チーズ&アンコで¥110也。

 

だそうです。。。
はたしてネーミングの由来はいかに。。。

 

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たい焼き(つぶあん) 1匹 ¥120也

 


 

せっかくなんで、つぶあんと「きん」を注文。

 

つくり置きもなく焼きたてGETに成功!

 

やや小ぶりながら、どちらもチョイ色黒&ウロコくっきりのセクシーボディ。
それでもって、ホリが深いイケメン顔。

 

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たい焼き(きん) 1匹 ¥160也

 

 

道端で実食。。。

まずはつぶあん。

 

薄皮とまではいかないが、皮はやや薄め。
どことなく香ばしく、外側はサクサク+内側しっとり系。

 

アンコは甘さ控えめでスッキリ。
それでもってアタマからシッポまでギッシリ!

 

焼きたてが後押しして、うっ、旨っ!

 

っで、「きん」はと言うと、

 

小ぶりのわりにはけっこうな重量感。

 

ハム&コーン&ツナをマヨネーズで和えた感じ。

 

コレまた、うっ、旨っ!

 

スイーツの域を超え、完璧におかず系。
ビールに合うこと間違いなし!

 

たぶん、空腹だったら2~3匹は軽くイケちゃう一品です。

 

もしまだやってれば、次回は「りん」と「べる」で!
っといきたいところですが、、、
TELしたら「現在使われてません」でした。。。

 

一応、オススメです!


ゆでたんが旨い! 四ツ谷 『忍』

以前にもこのお店には3~4回行ってるんですが、
せっかくなんで書きますね。
ココの牛たんがとにかく絶品なんです!

 

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『忍』 〒160-0008 東京都新宿区三栄町16 松啓ビル1F
℡03-3355-6338 http://www.tanyaki-shinobu.com/

 

 

JR四ツ谷駅からだと歩いて6~7分ぐらいでしょうかね。

 

古民家風な店構えで創業30年を超える老舗。

 

聞くところによると、
都内で牛たんとくればココ!って言うぐらいの超有名店なんだそうです。

 

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店内は、手前がカウンウター席とテーブル席でその奥に小上り席。

 

予想通り超満席状態。。。
それでも回転が早いんで僅か5~6分待ちでシート確保!
ただし相席。。。
でも、前回も前々回もその前もそうだったんで、、、コレもまた想定の範囲内。。。

 

5~6人の店員さんは超アタフタ忙しくややテンパリ気味。

 

ココの看板メニューと言えばたん焼とゆでたん。
この二品も含めママさんのおまかせメニューということで注文。

 

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写真↑
ゆでたん¥980也。

 

コレが喰いたかったんだぜ!

 

ゴマがドサッとかかってて、ブ厚くて、でもぜんぜん油っぽくなくて、
箸でつまんで切れるくらいホロホロトロットロ超やわらかくて、
コレにわさびを乗っけるとチョー旨し!

 

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写真↑
たん焼¥1100也。

 

もちろん炭火の網焼き。
表面はコゲ目がついてカリカリ+中身は超ジューシー。
コレに添えてある細かく刻んだ白菜の漬物を乗っけて食すのがまたイイんです!

 

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写真↑
たんしちゅう¥1100也

 

まぁ言わばビーフシチューの牛たんバージョンみたいな感じ。
でも、見た目とはウラハラのあっさりしたデミソース。
コレまたゆでたんと同じく超やわらかトロットロ。
かつ、小さいパンが付いてくるんで、それをデミソースにつけて食すとまた旨し!

 

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写真↑
たん生姜煮¥680也

 

コレまた超やわらかトロットロ。
なんか鯨大和煮を思わせるようなご飯に絶対合う一品。

 

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写真↑
どて煮¥680也

 

こんにゃくといっしょにじっくり煮込んだ感じで、
コレもまた超やわらかくて、なんか牛スジ煮込みの牛たんバージョンみたいな一品。
日本酒には絶対コレです!

 

他にも、みそ漬けたん・塩漬けたん・たんスープ・たん雑炊なんかがあったり、
また、肉じゃが・冷奴・おひたし…etc、
サイドメニュー的なモノもけっこうあるんですが、なぜか冷しトマトが大人気。。。

 

まぁ、とにかく、ゆでたんが旨い!

 

いゃ、ぜんぶ旨い!!

 

ママさんはじめ、店員さんもみんな感じのイイ人ばかりで、とてもアットホームなお店です。

 

ホント、旨いッスよ。

 

機会があれば、ぜひ、マジオススメです!


1年間限定OPEN! 表参道 『南青山三丁目キッチン』

このお店は『キユーピー3分クッキング』の放送開始50周年を記念して、
今年3月1日から来年2月28日までの1年間限定でオープンしたレストラン。
実際に番組で放送されたレシピをベースにアレンジしたメニューが楽しめるんです!

 

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『南青山三丁目キッチン』 ℡03-5785-2765 http://www.kewpie.co.jp/3min50th/kitchen/
〒107-0062 東京都港区南青山3丁目13番 246COMMON Food Carts&Farmer's Market内

 

 

地下鉄の表参道駅から歩いて2~3分ぐらいでしょうかね。
すぐ近く。
でも、近いとは言え、チョイややこしいので下調べしておいたほうが無難。。。

 

ガラス張りのシャレた店構え。
でも、、、やはり1年限定とあって、よく見るとプレハブの建物。。。
それでもシャレてます!

 

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やはり満席状態。。。想定の範囲内。。。
でも、3組待ち15分ぐらいでテーブル確保!

 

写真↑ランチセットメニュー。
3月から5月までの3ヶ月間は、
1970年代の2種のハンバーグステーキor1990年代のハンバーグドミグラスソース
or2000年代の豆腐ハンバーグの3種類のハンバーグからどれか1つをチョイス。
サラダプレート付きで、もちろん、ごはん&みそ汁&コーヒーも付いてます。

 

豆腐ハンバーグを注文。

 

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写真↑
キユーピーと言えばマヨネーズ&ドレッシング。
もちろん各テーブルに完備です!

 

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写真↑
最初に出てくるはサラダプレート。
聞くところによると、コレは日替わりだそうで、この日はこんな感じ。

 

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写真↑
っで、コレがメインの豆腐ハンバーグ。
豆腐ハンバーグに菜の花とワカメのあんがのっかてて、
ハンバーグのふわふわ&菜の花のシャキシャキ食感が絶妙!

 

これに茶碗1杯のごはん&みそ汁が付くんですが、
正直、、、ワタクシのようなガッツリ系の中年男子にはチョイ物足りない感じ。。。

 

でも、たしかに旨い!それでもってヘルシー!!
ランチなのでコレでOK!っとしましょ。。。

 

っで、
「食」とはまた別に、店内には色々なお宝が展示してるんです!

 

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写真↑
スタジオセットの変遷や収録風景の写真。

 

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写真↑
収録スタジオのミニチュア。

 

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写真↑
左は初期(昭和45年)の3分クッキング出版物。
まん中は初期(昭和43年)の献立表。
右は第1回放送(昭和38年)の台本。

 

他にもまだお宝がモロモロと。

 

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写真↑
キユーピー人形・マグカップ…etc、グッズの販売やお持ち帰りメニューもけっこう充実。
特に、「たまどれーぬ」っていうマドレーヌと「たまごサブレ」はスゴい人気のようで一人10個まで。

 

「食」だけでなく「見る」も楽しい!

 

1年間限定OPEN!!

 

機会があれば、ぜひ、オススメです!!!


明るく陽気なおばちゃんのお店!? 中井 『広瀬屋』

中井は、以前に書いた『さざれ』さん以来。
でも、その『さざれ』さんは一昨年に惜しまれ閉店。
残念です。。。

 

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『広瀬屋』 〒161-0035 東京都新宿区中井1-3-5
℡03-3362-6539 http://www.e-nakai.net/hiroseya/

 

 

っで、
このお店も以前から気になってたんですが、
西武中井駅からだと歩いて2~3分でしょうかね。
『さざれ』さんと同じく妙正寺川っていう小川のほとりでそこの近く。

 

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写真(↑)ココの店主さん。
お一人でお店をキリモのご様子。


 

とにかく明るくて陽気で人懐っこいおばちゃんなんです!

 

たい焼きを注文しようと思いきや、
「さっき外で写真撮ってだでしょ。しっかり宣伝してよ!」って。。。
っで、ついでに顔写真もということになりました。。。

 

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たい焼き(アンコ) 1匹 ¥120也

 

 

たい焼きのバリエーションはアンコとチーズの二品。
どちらも1匹¥120也。

 

アンコを注文。

 

つくり置きをちょうど切らしたところだったようで、
今回も見事に焼きたてGETに成功!

 

ホリが深く目鼻パッチリの男前。

 

ココのも表面サクサク+内側しっとりふわふわのおやつ系。

 

アンコはねっとりしていてけっこうな重量感。
それでもって甘めだけどぜんぜんシツコくない甘さ。
っで、それでもって、アタマからシッポまでギッシリ!

 

うっ、ウマッ!

 

昔ながらの万人向けのやさしいたい焼きですな。

 

あ、そうそう。
たしか、たい焼きは7月~9月の期間は夏季休業中なので注意。。。

 

なんか、地域に根付き、みんなに愛されてるたい焼き屋さんって感じです。

 

たい焼きも然ることながら、、、店主さんに会うだけでも価値があるかも。。。

 

機会があれば、ココもぜひ、マジオススメです!